Канавы в СНТ. Есть или нет?. Какие они?
Итак:
Дренажная, ливневая, водо-отводная, мелиоративная, ирригационная — это все о ней, о канаве.
Является основным способом мероприятий по водоотведению с участков поверхностных (дождевых) вод, сточных и подземных вод для избежания подтопления участков и их затопления.
Вызывает невероятные споры и дебаты в СНТ. Рейтинг поводов (основных):
1. Засыпал канаву, чтоб заезжать на свой участок
2. Не производит очистку канавы вдоль своего участка (зарастание травой, заиливание, закидал своей травой с участка) — вроде некуда идти.
3. Сливает в канаву септик из туалета, хоз.воды, и всякую вонючку;
4. Захватил территорию канавы на свой участок, ограбили забором, не видно, есть она вообще или нет.
Является ли она территорией общего пользования в СНТ?
Чем глубже погружались при исследовании вопроса в тему, тем больше понимания — что можно писать по ней диссертацию. Реально.
А законодательство?
Очень скудное:
Основной СП 53.13330.2019 содержит один пунктик про канаву:
8.8 Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка.
Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве, при согласовании в каждом отдельном случае с органами санитарного надзора.
5.11 Отвод поверхностных стоков и дренажных вод в кюветы и канавы должен обеспечиваться в соответствии с проектом планировки территории ведения садоводства.
Стало интересно, есть ли вообще с природе генпланы СНТ с отображенными на них канавами?
А в вашем СНТ есть такой план с канавами? У многих СНТ даже просто схемы нет СНТ, не говоря про это.
Поэтому, отталкиваемся от исторически сложившегося факта в советских СНТ. Если были, значит должны поддерживаться, так как проектировались СНТ в свое время с учетом геологии места расположения.
А многие из них расположены именно в низине и практически на болотах. Когда вода стоит.
Земельные участки с высоким уровнем грунтовых вод каждую весну и осень приносят массу неприятностей своим владельцем. Прежде всего, это опасно для плодовых деревьев, корни которых растут в глубину до 3 м. Когда корневая система достигает уровня грунтовых вод, деревья на участке начинают усыхать. Для пониженных участков вечной проблемой является подтапливание талой и дождевой водой. В окультуривании чаще всего нуждаются почвы низинных и верховых болот, находящихся на пониженных участках рельефа. Существует несколько методов, которые позволяют устранить отрицательные свойства земель с торфяными грунтами. Среди них: внесение удобрений; известкование; осушение болота.
Для осушения болота используют открытые магистральные канавы, которые находятся вдоль и по периметру центральной дороги. К тому же, для обеспечения общего стока в основную осушительную сеть по границам садового участка нужно прорыть канавы шириной 40 см и глубиной 30 см.
Если есть возможность договориться с соседом, для осушения участка по его периметру проделывается дренирующая канава. Еще один вариант – рытье отдельной ямы небольших размеров, которая заполняется ТБО и строительным мусором. Сверху она засыпается слоем грунта толщиной до 30 м. Такая канава способствует удалению избытков воды и понижает ее уровень в грунте. Ее часто используют для посадки растений. Такую же роль может сыграть скважина глубиной до трех метров. Если участок раньше не использовался, его необходимо освоить.
Осушение территорий
Заболоченные земли редко используются для жизни человека. Они ценятся низко и часто игнорируются владельцами. С появлением новых методов осушения болот такие земли стали использовать более активно.
Заболоченные территории имеют важное гидрологическое и климатообразующее значение. Они представляют собой природные резервуары, которые поддерживают оптимальный уровень грунтовых вод.
Его понижение приводит к высыханию лесов и снижению урожая. Очень важно правильно осуществлять осушение заболоченных территорий после мелиорации. Если комплекс мероприятий провести неправильно, плодородие осушенных земель упадет:
дренажная сеть вымывает плодородный слой;
структура почвы нарушается;
торф окисляется.
Кроме этого, значительно повышает опасность пожаров. Это одна из причин, почему осушение участков и болот нужно доверять квалифицированным и опытным специалистам.
Различают несколько методов осушения болот:
1.Закрытый
2.Открытый
3.Комбинированный
В середине 50-х годов широко использовались трубы из чугуна, керамики и цемента, однако сейчас эти материалы считаются устаревшими. Вместо них стали широко использовать пластиковые трубы для дренажа, которые обладают легким весом, демократичной ценой и длительным сроком службы. Продаются разных диаметров, поэтому несложно выбрать подходящий вариант. Для устройства дренажа зачастую используются перфорированные трубы с гладким внутренним и гофрированным наружным слоем.
Администрация СНТ